Современные технологии: Единый стандарт облика медицинских учреждений

Опубликовано: 1 сентября 2015 года

MMIK3119Интервью Генерального директора ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ для журнала Hospital Renew №2(9), 2 квартал 2015

При модернизации облика медицинских учреждений длительное время главным критерием являлась функциональность. Современные ученые доказали, что грамотно разработанная концепция дизайна помещений также играет большую роль в  повышении уровня комфорта и способствует выздоровлению пациентов. Сегодня главной задачей столичных властей становится создание эргономичного и привлекательного пространства в каждом лечебно-профилактическом учреждении, в полной мере удовлетворяющего эстетические и практические требования медработников и пациентов, способного, в том числе, составить конкуренцию частным клиникам.

В столице ежедневно без выходных и праздников функционируют более 380 медицинских учреждений. Со временем материально-техническая база любого ЛПУ устаревает и требует модернизации. В Москве функции государственного заказчика организации работ капитального и текущего ремонта, благоустройства прибольничных территорий и переоборудования кабинетов под установку тяжелой медицинской техники выполняет  ГКУЗ «Производственно-техническое объединение капитального ремонта и строительства Департамента здравоохранения города Москвы» (ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ).  И результат должен быть на высшем уровне – красивые, современные, высокотехнологичные больницы и поликлиники. Но как определить уровень этого качества, как обеспечить рациональное использование пространства ЛПУ и внешнюю привлекательность объектов здравоохранения? Об этом журналу HospitalRenew рассказал генеральный директор ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ Андрей Евгеньевич Прокопенко.

Андрей Евгеньевич, расскажите, как осуществляется контроль качества при проведении ремонтных работ на объектах здравоохранения города Москвы?

Строительная отрасль, как и любая другая, нуждается в техническом регулировании. Логичном,  актуальном и стандартизированном. Именно поэтому в 2011 году специалистам ГКУЗ ПТО КриС ДЗМ, при активной поддержке заместителя мэра г. Москвы по социальным вопросам О.В. Голодец, был утверждён единый специализированный дизайн-проект.  Он объединил себе все основные требования к отделке внутренних помещений. Дизайн-проект, наравне со сметной документацией, стал руководством к действию при проведении ремонтных работ.

Разработка проекта осуществлялась в соответствии  с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.1.3.2630 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,  осуществляющим  медицинскую деятельность» — утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г.  № 58.

Для того чтобы систематизировать требования к качеству строительной продукции все помещения разделили на группы по принципу  функционального зонирования. В проекте прописаны требования в соответствии с  ГОСТ к отделочным материалам. Так,  например, в холлах и вестибюлях больниц необходимо использовать для покрытия пола устойчивый к механическим воздействиям керамогранит. В помещениях с влажным режимом – операционные, родовые, наркозные палаты – укладываются полы с антистатическим покрытием. Они помогают предотвратить возникновение чрезвычайных и опасных для жизни ситуаций, таких как воспламенение из-за накопления статистического электричества  или вывод из строя техники. Важнейшими требованиями к материалам являются  прочность, пожароустойчивость, возможность проведения влажной очистки и дезинфекции поверхностей.

В ходе подготовки к ремонтным работам дизайн-проект дает всем участникам строительного процесса представление  и о формах дополнительного оборудования: выключателей, осветительных приборов, сантехники. В проекте ЛПУ предложены даже несколько вариантов диспенсеров для полотенец и дозаторов для мыла.

Детальная проработка санитарных и технических норм позволяет инженерам технадзора ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ осуществлять доскональный контроль над деятельностью подрядных организаций, а исполнителям государственного заказа своевременно выполнять условия контракта с применением самых качественных материалов.

Что стало основой концептуального оформления больниц?

Главной идеей образно-стилистического решения интерьеров больниц, стала простота линий и форм. Это решение было продиктовано лимитированным объемом денежных средств, выделенных из городского бюджета Правительством Москвы, и большим количеством объектов здравоохранения, нуждающихся в капитальном и косметическом ремонте.

Простота и логичность линий отражается в декоративных панелях, которые  помогают сориентироваться в помещении и выполняют функцию зонирования пространства. Стильные хромированные перила,  смонтированные с поворотом прожилин на лестничных пролетах, эффективно используются в световом оформлении интерьера, подчеркивают динамичность пространства, а также отвечают технике безопасности.  Осветительные приборы, встроенные в потолок, выделяют функциональные зоны и места, тем самым подчиняясь общей образно-стилистической идее.

IMG_3779_500x333По какому принципу проходит выбор  цвета для оформления клиник?

В дизайн-проекте представлены варианты оформления помещений общего пользования, сухого и влажного режимов. Он был разработан творческой студией с учетом методов цветокоррекции психоэмоциональных и физиологических состояний, которые уже давно используются в интерьерах больниц для создания благоприятной лечебной среды вокруг пациента.

Приступая к  строительно-производственным работам, инженеры технического надзора ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ тщательно прорабатывают все нюансы предстоящего ремонта. Вопросы цветовых решений кабинетов врачей, отделений и палат обсуждаются с сотрудниками ЛПУ в индивидуальном порядке.

За основу колористического решения были взяты следующие цвета и их оттенки, ставшие дополнительными к базовой палитре белого и серого:

Оранжевый –  цвет здоровья. В больницах он чаще всего встречается в коридорах и рабочих кабинетах врачей. Оранжевый располагает к общению и поднятию морального духа, дарит радость восприятия жизни, что является немаловажным фактором для качественного оказания услуг медицинской помощи. Вся оранжевая гамма являет собой отличное лекарство против депрессии. В дизайн-проекте этот цвет представлен нежными светло-персиковыми и бежевыми оттенками.

Желтый   цвет традиционно ассоциируется со счастьем, созиданием, творчеством. Хорошо работает в сочетании с успокаивающими и нейтральными цветами в помещениях с большим количеством света, чтобы создать расслабляющую обстановку. Нередко светлые оттенки желтого цвета используют в холлах, помещениях общего пользования и послеоперационных палатах, окна которых выходят на солнечную сторону.

Зеленый – цвет спокойствия.  Недаром человек расслабляется в лесу, среди зелени деревьев, гуляя по ковру из шелковистой травы. В цветолечении зеленый цвет благотворно влияет на зрение, снимает умственное и физическое перенапряжение, стабилизирует давление, исцеляет головную боль и мигрени, дает ощущение покоя и умиротворения. Для больничных помещений рекомендуется использовать светлые, нейтральные, мягкие, успокаивающие оттенки зеленого. Зачастую этот цвет применяют для окраски стен операционных и послеоперационных палат.

Голубой цвет легко снижает уровень эмоционального напряжения и благотворно влияет при усталости и бессоннице. Помогает для лечения органов, расположенных в области головы и шеи: уши, горло, нос. Цвет отлично подходит для оформления стоматологических отделений и интерьеров помещений с влажным режимом.

Розовый цвет у большинства людей ассоциируется с детством, добротой и нежностью. Его используют для окраски стен в женских консультациях, акушерских и гинекологических центрах. Интерьер, выполненный в бледно-розовой гамме, успокаивает и восстанавливает жизненные силы человека.

Выбранные в результате согласования шаблоны используются не только для окраски стен лечебно-профилактических учреждений. В соответствии с выбранной цветовой гаммой подбираются напольные покрытия, настенные молдинги, плитка для санитарных узлов, керамогранит, плинтуса, ступени для лестниц, жалюзи, дополнительных  и контрастных цветов, представленных в колерных картах.

collage_photocatКакие требования Вы предъявляете к оформлению детских ЛПУ?

Каждое медицинское учреждение – это отдельный  мир, со своими особенностями и спецификой. Требования к оформлению разнятся в зависимости от направления деятельности больниц и назначения помещений.  В детских клиниках дизайн-проектом предусмотрено обязательное декорирование стен яркими аппликациями и картинами. Добрые лица персонажей из любимых всеми детских мультфильмов, сочные краски, занимательные сцены из русских сказок снимают стресс и поднимают настроение детям.

Как в условиях стандартизации больницы могут сохранить индивидуальность и выделится среди конкурентов?

Несмотря на стандартизированный подход к оформлению медицинских учреждений, каждый объект может выгодно отличаться от конкурентов в своем сегменте. Во-первых, проект предусматривает  значительное количество вариантов решений  оформления и придания индивидуальности пространству. Здесь конечный результат и общее видение зависит исключительно от руководства и врачей конкретного ЛПУ.  Во-вторых, несмотря на то, что столичные власти выделяют деньги на ремонт больниц, каждая клиника может собственными силами вносить изменения во внешний облик помещений и фасадов.

Ярким примером дополнительного креативного декорирования интерьера стала Морозовская детская городская клиническая больница. Здесь при активном участии ГКУЗ ПТО КРиС ДЗМ осенью 2014 года  волонтерами была организована благотворительная  акция «Веселый коридор». Рисунки, созданные профессиональными художниками, теперь украшают стены. Компьютерный томограф превратился в фантастический звездолет, а в кабинете с рентгеном «зацвел» сказочный сад. Проект «Веселый коридор» развивается. В скором времени и другим маленьким пациентам детских больниц помогут быстрее выздоравливать улыбки знакомых мультипликационных героев.

Приятно порадовал будущих мам роддом ГКБ № 36, где недавно завершился масштабный капитальный ремонт. Помимо того, что в клинике по инициативе руководства был разработан оригинальный фирменный логотип учреждения, который выгодно подчеркивает ценность материнства,  вход в выписное отделение  украсил лозунг «Здесь рождается счастье».

В Москве существует еще множество примеров государственных больниц, которые могут похвастаться качественным и красивым ремонтом, а также «фишками» в оформлении интерьеров. Модернизация объектов столичного здравоохранения продолжается, а главврачей, открытых к имиджевым изменениям, становится все больше. Значительный прогресс в развитии медицинской среды очевиден. Столичное здравоохранение выходит на качественно новый  уровень оказания медицинской помощи, ведь в уютной и комфортабельной больнице и стены лечат.

Все новости >>>