История владения на Полянке

 

Объект: Городская усадьба

Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д.52

Стиль постройки: Эклектика

Архитектор: неизвестен

 

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ

До конца 17 века район Замоскворечье был незастроенной территорией. Точная дата постройки усадьбы неизвестна, приблизительно начало первой половины 18 века. Сведения о планировке усадьбы до начала 19 века в архивах не обнаружены. О застройке можно судить лишь по отдельным фрагментам, попавшим в планы соседних владений конца 18 века. В это время площадь домовладения увеличилась за счет присоединения части соседних владений, где также был сад (с западной стороны). Примечательно, что территория занятая садом никогда не была застроена. Здесь были всполье, пустырь, а затем 3 столетия сад. Не часто такое можно встретить в самом центре Москвы.

При пожаре 1812 года деревянные главный дом и флигель усадьбы выгорели и уже никогда не восстанавливались на прежнем месте.

В 1820-х годах  южный каменный флигель усадьбы был увеличен вглубь участка и к нему начали пристраивать полукруглый одноэтажный каменный корпус.

Во второй половине 19 века главный жилой дом усадьбы был надстроен мезонином в центральной части и пышно декорирован пилястрами коринфского ордера. Уличный и дворовый фасады были украшены декором в эклектическом стиле.

В 1870 году одноэтажный полукруглый корпус надстроили вторым этажом. К концу 70-х годов на территории усадьбы была построена ограда с проездными воротами.

Застройка 19 века сохранилась до настоящего времени практически полностью, утрачена лишь часть ограды при строительстве Учительского института (ул. Б. Полянка д. 50).

В начале 1900-х годов было построено небольшое служебное здание позади полукруглого корпуса.

 

ВЛАДЕЛЬЦЫ

В 18 веке усадьба принадлежала князю Александру Петровичу Барятинскому. В 1722 году усадьба была продана родственнику княжеского рода генералу-лейтенанту Артемию Григорьевичу Загряжскому. Его женой была Анастасия Михайловна Голицына. После смерти мужа особняк перешел в ее распоряжение, но она передала его свои братьям. Следующим владельцем дома стал статский советник Михаил Федорович Безсонов.

После смерти М.Ф. Безсонова в 1827 году в усадьбе за 25 лет сменилось 4 владельца. В 1870 году одноэтажный полукруглый корпус надстроила вторым этажом потомственная почетная гражданка города Москва А.Н.  Рукавишникова.  При братьях-купцах Чекалиных дом был пышно декорирован и построена ограда. В 1880 году братья обанкротились и несколько раз закладывали дом, а в 1889 были признаны несостоятельными должниками.

В 1893 году имение приобрел купец Смирнов П.А. – основатель водочного завода и создатель прославленных во всем мире марок водки. Владелец жил здесь до своей смерти в 1898 году, хотя и имел в собственности более десятка домов. Сын Смирнова, унаследовавший владение продал его по частям.

В 1912 и 1914 годах  ¼  и ½ части усадьбы соответственно были проданы врачам Белугину и Розенталю. Сюда они переместили санаторий для нервнобольных, который ранее располагался в смежном владении. В этом санатории в 1923-1924 г.г. проходил лечение русский поэт Сергей Есенин.  Лежал Сергей Александрович в светлой, угловой палате на втором этаже с окнами во двор. Здесь он написал стихи «Вечер черные брови насопил», «Вижу сон. Дорога черная».

С 1936 г. по 1979 г. здесь находилась больница Детская ортопедо-неврологическая больница № 19 им. Шумской. (сегодня филиал Детской городской больницы Святого Владимира.).

В 1979 г. было создано Объединение по материально — техническому обеспечению и капитальному ремонту медицинских учреждений (ОМТО и КРМУ) при Главном управлении здравоохранения Мосгорисполкома, обосновавшееся на Б. Полянке , 52.